正版跑狗图自动更新版

正版跑狗图自动更新版

东莞文明网
正版跑狗图自动更新版聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网正版跑狗图自动更新版 > 道德模范
白衣卫士谢飞:半年两次逆行之后,他选择了留下
发表时间:2020年07月01日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

   

  在市水乡中心医院,有这样一位医生。

  今年1月份,他向医院提出了辞职申请并得到了批准,然而新冠肺炎疫情突然而至,作为呼吸科医生的他,觉得自己责无旁贷,选择留下,并请战驰援市第九人民医院,一待就是两个多月。4月,短暂休养之后,他又应召再次逆行,再一次踏上了支援市九院的征途。

正版跑狗图自动更新版  逆行近6个月后,近日,这位医生回到了医院。而让同事和患者欣喜的是,这次他决定留下,在这个自己已经默默贡献了21年的岗位上继续奋斗。

   

  “这个时候,我不能一走了之” 

  这位医生叫谢飞,工作履历很简单,1999年从广东医学院临床医学专业毕业后,就一直在市水乡中心医院(原麻涌医院)工作至今,就如同很多医生一般,默默坚守在基层。

正版跑狗图自动更新版  不过,他治病救人的医生生涯却并不简单。从住院医师起步,后来去了医院第五门诊部,一待就是近十年。其后去了医院内二科、呼吸内科,成长为副主任医师,为这片土地上的父老乡亲“站岗”,保卫他们的身体健康。经他之手治愈的患者也不计其数,对于内科、急诊科的常见病、多发病的诊治有了丰富的经验。

  从医二十年的某一天,参加大学同学毕业聚会。突然发现不少同学都出来创业了,发展得也很好,于是他也萌生了离开医院闯一闯的想法。经过了反复的考虑和纠结后,谢飞还是鼓起勇气,向医院递交了辞职报告。医院在多次挽留未果后,也同意了他的离开。

正版跑狗图自动更新版  根据原有计划,在今年春节之后,他就将离开医院准备自己创业。然而,新冠肺炎突然而至。

  在这个时候,他毅然请战,积极响应东莞市卫生健康局“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的号召,除夕当天告别家人,奔赴市第九人民医院支援。

  “家人认为风险大,反正我都要离职了,不要去。”谢飞坦言,到一线暴露机会增加,感染风险增大,家里的老人知道后,立刻给了反对意见。“我迟疑了一下,但马上想到的是,我是一名呼吸科医生,更是一个党员,这个时候我不能一走了之。”

   

  先后两次逆行 

  在东莞市第九人民医院,谢飞被分在第五病区工作。九院是东莞抗疫战斗的最前方,在这里,他全身心投入到救治病人的工作中。

正版跑狗图自动更新版  一开始,谢飞的主要工作是负责到全市各镇街接送确诊或高度疑似的病人。每天,他坐在负压救护车里,不分昼夜穿梭往返于各镇街,把病人安全地接到九院进行治疗。经常,在夜深人静的时候,人们都进入了梦乡,谢飞与同事们正在东莞的某个不知名的街道、社区小心翼翼的接运病人。

正版跑狗图自动更新版  随着疫情的进展,感染病例不断增加,病区工作开始转为治疗确诊病人。新冠肺炎患者病情变化快,每天除了要密切、仔细观察病人病情,还需要频繁进行抽血、查鼻拭子、咽拭子、肛拭子、颁罢检查等,谢飞每天穿着密不透风的防护装备持续工作,每次摘下护目镜及口罩,脸上会有深深的压痕,防护服也有时被汗水湿透。最麻烦的是护目镜会起雾,只能工作一会儿,又跑到暖炉旁烤一会儿。其中的艰辛,只有经历过的人,才能够体会。

  3月18日,在市九院工作了整整54天的谢飞结束支援工作回到了家中短暂休养。

  而在4月20日,他又再次接到市卫生健康局通知,他豪不犹豫又一次踏上了支援市九院的征途。新的挑战是,这次住院的病人大部分都是外国人,为了沟通,谢飞下载实时翻译软件,一句一句地和病人交流,每查房一个病人都要花上以前几倍的时间,不仅要有耐心,还要细心。一位刚来的外国病人开始不吃饭,谢飞与同事们经过仔细询问,知道他不吃猪肉,马上更换了菜品,让这位病人竖起大拇指,不停地说“驳辞辞诲!”

  做医生,就是尽力治愈病人 

  在市九院支援过程中,谢飞感受很多。

  “每天治疗病人紧张又忙碌,但更多的却是感动。”谢飞说,“在看到一位位病人治愈出院,我感觉到,医生和病人是‘相互成就’、互相鼓励的。作为医生,就是要尽力将病人治愈,不辜负所有人的重托。”

正版跑狗图自动更新版  最重要的还有,感受到了生命的脆弱和医生的自豪感。“看到病人出院时的喜悦,不言而喻。”

  也因此,他决定继续留在医院工作,坚守这个平凡但有着无限意义的岗位。

  6月中旬,谢飞返回了市水乡中心医院,被任命为内二科副主任。如今,在繁忙工作之余,谢飞还不断加强专业知识学习,进一步提高医疗技术和管理水平。“医院迎来新的发展,我所擅长的呼吸内科也将成为医院重点发展的专科之一,需要大家一起努力。我也要将在九院的所见所闻所想,融入到内二科的人文护理中。”

正版跑狗图自动更新版  基层医疗的工作是复杂而辛苦的。谢飞觉得,只要以患者的病情为重,换位思考,以诚待人,就能够获得病人的信任。

  来源 东莞报业全媒体记者 钟晨 黄月 通讯员 吴飞/文 医院供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·2019年度东莞市政工人员专业职务任职资格评审结果公示
·让人更暖心的,是更多聚光灯外的“吴桂春”们在被善待
·东莞今年将在全市推广“民生大莞家”
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞:构建全民参与机制 让垃圾分类根植市民生活
·《寻味东莞》第一集播出:让世界更懂东莞美食
·东莞榜上有名!全国法治政府建设示范地区和项目公示
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
镇街动态
> 更多
·蔼麻涌人,这款功能强大础笔笔值得您拥有!(原创视频)
·麻涌推广“学习强国”走进企业,丰富员工文化学习生活
·新时代文明实践触创业增收,麻涌家庭主妇实现“创业梦”
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号