正版跑狗图自动更新版

正版跑狗图自动更新版

东莞文明网
正版跑狗图自动更新版聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网正版跑狗图自动更新版 > 镇街动态
拆了窝棚 美了田园 茶山构建“农业+旅游”融合发展模式
发表时间:2020年07月10日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  

  茶山上元稻田公园美如画卷 茶山供图

  近两年,茶山镇以“五个美丽”(美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道)行动为抓手,把窝棚整治作为农村人居环境整治的关键战役,提升全域人居环境,打造美丽乡村。其中,以上元稻田公园为代表的“美丽田园”建设成效显着,受到媒体及社会各界广泛关注,成为了“网红打卡地”。借此契机,该镇合力打造田园综合体,力推“农业+旅游”融合发展,助力“湾区宜居小镇、品质活力茶山”建设。

  全面整治田间窝棚

  据了解,为深入开展窝棚全域整治工作,提升人居环境,茶山镇制定了《田间窝棚专项整治工作方案》,成立了镇、村两级田间窝棚专项整治工作组,严格落实“属地管理”责任制,要求各村高标准整治田间窝棚。同时,结合实际情况,对整治拆除后的空地进行复绿,达到“干净、整洁”的目标。

正版跑狗图自动更新版  通过在镇农林水务局、农技中心、城管分局、网格中心和各村之间建立联动机制,茶山镇进一步保障了田间窝棚整治工作按照既定的目标和时间节点推进。去年8月,全面完成了广深铁路沿线茶山段栅栏外两侧各500米范围内的景观整治,整治沿线违法行为633宗,清理违法构建物190宗,约1.5万多平方米,并对沿线旧建筑立面进行统一改造,成效显着。

正版跑狗图自动更新版  田间窝棚整治开展以来,截至今年7月5日,全镇共清理窝棚及乱堆放杂物2358宗,整治完成率为100%。

  试点“美丽田园”建设

  在茶山镇委、镇政府的统筹规划下,茶山镇上元村将原来承包给私人种植蔬菜的250余亩土地承租过来,拆除了其中1900多平方米的田间窝棚,委托有专业资质的种植公司负责水稻的耕种、养护、收成等工作,将其打造成集生态保护、休闲观光、科普教育于一体的稻田公园。这也是东莞首个以水稻为主题的公园。

正版跑狗图自动更新版  改造提升以来,上元稻田公园呈现出一幅又一幅不同的美丽景象。以稻田为“画布”,紫色水稻为“颜料”,数十位农民根据方案在田间对位插秧,去年9月,首幅“乡村振兴·美丽茶山”稻田画成功展现。

  此外,田园两边河堤用红继木“绣”出了“美丽田园·美丽茶山”字样,种植波斯菊、紫云英等多种花卉,今年春节期间,多种花卉相继盛开,吸引了不少市民前往欣赏。

正版跑狗图自动更新版  去年11月,茶山在上元稻田公园举办首届“美丽茶山·丰收金秋”稻田收割仪式。学校将爱国主义社会实践课开到了田间,老师带领学生到田间体验稻田收割,感受粮食丰收成果的来之不易。不少城市里的游客被大片金黄稻田吸引前往,用相机留下美好的田园丰收之景。

  上元稻田公园的建成,给茶山树立了一个范本。茶山计划参照高标农田标准,因地制宜,通过新建田间生产道、太阳能路灯,整修农渠等方式,将京山村、博头村、南社村的农田菜地进行升级改造,促进其向生态观光农业方向发展。

  茶山镇实施乡村振兴战略领导小组办公室相关负责人表示,茶山将立足实际,持续巩固田间窝棚整治成效,同时探索更多有效路径,做好“美丽田园”创建文章,彰显乡村生态本色。(来源 东莞时报记者 张欣仪 通讯员 茶山宣)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·东莞掀起学习宣传《民法典》高潮
·一碗爱心饭里的东莞大民生
·纸短情长,留言本里的东莞温度
·东莞:以文化助力城市品质提升 努力塑造文化新优势新形象
·“一站式”服务!东莞首个出租汽车驿站投入使用
·蔼东莞考生:我们只管全力护航!你们尽管金榜题名
·点赞!东莞文明创建工作接地气!还上了广东卫视!
·全城征集!“文明东莞随手拍” 有奖活动等你来参与
镇街动态
> 更多
·寮步缪边推动社区增美、居民增收 小村演绎美丽“蝶变”
·横沥1000平方米微农业园种了超70种蔬果
·东莞多镇开展田间窝棚整治行动
·大岭山:擦亮“一红二源叁香”文化名片
·沙田整治围挡广告,助力创建文明城市“五连冠”
·东莞沙田镇中围村扎实开展基层党建,让长者“膳”养有保障
·石排正式挂牌“国家园林城镇”
·茶山将推进七大环境提升专项整治行动 打造“公园小镇”“精致小镇”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号