东莞文明网
聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网  > 镇街动态
茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
发表时间:2020年07月20日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  7月17日,全省、全市精神文明建设工作推进电视电话会召开,对新时代精神文明建设工作进行全面部署。会后,茶山镇马上召开全镇精神文明建设工作推进会,通报上半年文明创建督导考评工作情况,分析存在的短板和问题,并结合省、市会议的精神,提出工作要求,全力冲刺全国文明镇“两连冠”复评,助力东莞市争创全国文明城市“五连冠”。

  今年5月中旬,茶山镇召开争创全国文明镇“两连冠”动员大会以来,各单位、村(社区)积极行动,落实责任、查摆问题、迅速整改,收效明显。7月上旬,市文明办公布2020年第二季度文明创建督导检查情况,茶山镇综合排名全市第一。

  创建工作虽然取得了阶段性成效,但在环境卫生、公益广告、硬件设施、行业规范、农贸市场、市民素质等六方面仍然存在不少短板,会议要求各单位、村(社区)以问题为导向,举一反叁,立行立改,坚决防止出现过的问题反弹,确保常态长效。

  会议指出,要加强整体管理,确保不出重大事故,不发生涉及“一票否决”的问题。全力做好材料申报、实地检查、问卷调查工作迎接测评。加快推进新时代文明实践中心(站)试点建设,力争9月前全镇完成实践中心、站和首批实践点建设。持续推进文明乡风建设,深化拓展群众性精神文明创建活动,大力加强新时代公民道德建设,打响“好人”品牌。

  强化阵地建设 

  据了解,今年以来,茶山镇坚持以宣传思想工作五大使命任务为引领,着力推进新时代文明实践中心(站)试点建设。制定印发《茶山镇新时代文明实践中心(站)建设试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  按照《实施方案》,茶山镇将文广大楼、党建广场、体育馆连片打造成为茶山镇新时代文明实践中心,全镇18个村(社区)整合现有的公共服务阵地资源和特色文化品牌,打造新时代文明实践站。将新盟食品、新城公园、南社古村落、寒溪水红色文化公园打造成为首批文明实践点。

  同时,以五大使命任务为引领,以传统特色活动为突破口,大力开展理论宣讲、家庭教育、健康养生、优秀传统文化等各类线上、线下实践活动420多场次,让群众随时随地享受志愿“云服务”。创新推出茶山镇2020年“追梦新时代 百姓云宣讲”,围绕抗疫主题推出了系列宣讲共7期,全部入选“学习强国”广东学习平台,其中《志愿绿闪耀战疫一线》登上“学习强国”全国平台。

  促进公民道德提升 

  茶山镇不断深化“乡村里的价值观”,继续开展第四届“好人在身边”系列评选活动,联合总工会举办“中国梦·劳动美”茶山镇“最美工匠”评选活动,每季度发布“善行义举榜”,进一步凝练榜样精神。

   

  茶山镇还将东岳公园打造成为历史文化主题公园。在新城公园植入主题雕塑、主题长廊和景观造型,营造和谐友善的社区文明氛围,打造友善主题公园。

  对新石大路、迎宾大道、站前路、茶兴路等主要干道的750多支灯柱旗进行全面提升,制作发布以全面建成小康社会、粤港澳大湾区、社会主义核心价值观、文明有礼18条、志愿服务等主题公益广告,形成了靓丽的公益风景线。

   

  为进一步提升道路景观,推进文明创建工作,茶山镇在站前路、茶兴路、迎宾大道开展电箱美化专项行动,对50多个电箱进行外观改造,并增加文明宣传标语,标语覆盖社会主义核心价值观、乡村振兴、文明健康绿色环保生活方式、法治教育、志愿服务、弘扬优秀传统文化等方方面面,打造成传递文明理念的文明电箱。

  凝聚抗疫正能量 

   

  为弘扬抗疫精神,凝聚奋进力量,茶山镇聚焦疫情防控一线,在全镇范围内挖掘出了坚守在抗疫一线的医护人员、公安民警、志愿者、爱心人士等各行各业中的先进人物340余名,从中选树了事迹较突出的典型个人和团体制作了“茶山镇抗疫善行义举榜”,推选了师清莲等八名先进典型入选2020年上半年“东莞好人”。

  在站前路发布了250多幅主题宣传灯柱旗广告,广泛宣传茶山镇“最美逆行者”“东莞好人”“抗疫先锋”等47名先进典型,不断强化好人“有形的正能量,鲜活的价值观”的示范引领作用,放大“榜样效应”。创新宣传方式方法,充分发挥“好人”抗疫能量。通过朋友圈广告投放“凝聚文明力量,你我携手抗‘疫’!”贬5动画,覆盖20万人次,展现“最美逆行者”、志愿者、“东莞好人”和“最美家庭”的疫情防控文明实践,坚定抗“疫”信心。组织开展抗“疫”原创作品征集活动,并通过微信公众号广泛传播,增强全社会共同抗“疫”的精神动力。

  来源 东莞报业全媒体记者 张欣仪 李健武 通讯员 茶山宣/文 茶山供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
镇街动态
> 更多
·东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
·黄江将对黄牛埔森林公园实施品质提升
·南城“爱心冰柜”上线 为高温工作者送清凉
·厚街15个社区进行特色精品村规划大笔碍,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
·石碣镇鹤田厦村打造荷塘景观,开展绘画、征文等活动
·麻涌举办美食品鉴会 为创建“全域旅游示范区”注入美食元素
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号