东莞文明网
聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网  > 镇街动态
黄江:以“五大提升”为抓手 全力争创省文明镇
发表时间:2020年07月27日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  黄江推动精神文明建设提质增效

  

  黄江镇创建省文明镇志愿者誓师大会暨新时代文明实践志愿服务队授旗仪式举行

  7月7日,黄江镇召开创建省文明镇工作推进会议,进一步明确创建省文明镇和文明创建的各项工作要求,确保顺利创建省文明镇;7月9日,黄江镇创建省文明镇志愿者誓师大会暨新时代文明实践志愿服务队授旗仪式在黄江广场举行,黄江镇新时代文明实践志愿服务总队及18支分队正式成立;7月10日,黄江组织开展7月份“洁净城市活动日”活动……

  连日来,黄江镇各单位、社区积极行动,落实责任、迅速整改,创文工作已初见成效,把创建工作做细做实做到位。日前,东莞市公布今年第二季度文明创建督导检查情况,黄江镇综合得分名列前茅。

  文明城镇是一块含金量十足的金字招牌,是黄江镇建设“湾区制造名镇、幸福美丽黄江”的重要抓手。黄江镇主要负责人表示,该镇出台《黄江镇创建广东省文明村镇工作方案》(以下简称《方案》),明确以“五大提升”为抓手,推动精神文明建设提质增效,全力争创省文明镇,助力东莞市争创全国文明城市“五连冠”。

  多角度、全方位开展创文工作

  7月10日,黄江镇组织开展7月份“洁净城市活动日”活动,其中,三新社区为镇级主会场,其他六个社区作为分会场并同步进行洁净日活动;7月,黄江对全镇开展为期一个月的针对霸占公用停车位的集中整治行动,截至7月17日共整治231处被霸占停车位; 7月14日,黄江镇对长龙社区、三新社区共6宗未有效整改的违法建筑进行拆除,拆除面积共525平方米……

   

  黄江组织开展“洁净城市活动日”活动

  文明氛围以“一花引来万花开”的效应,已悄无声息间让文明新风走进百姓生活,“创文”工作也得到更广泛理解和支持。黄江镇各单位、社区积极行动,落实责任、迅速整改,创文工作初见成效。然而,创文工作仍存在辐射面不广,宣传深度、广度不足等问题,理应树立创文“态度”“热度”“温度”“深度”精神,将各项工作抓实抓好。

  因此,黄江镇正式推行“路长、巷长、所(站)长制”,对镇辖区内道路、公厕进行划分,以“全路实名”“全长有责”“路格集合”为原则,各路段路长、巷长及各公厕“所长”具体负责所属路段的督查、反馈、整改等工作,夯实工作基础、压实工作责任,形成齐抓共管、层层落实的城市精细化管理工作格局,确保城市精细管理标准责任落实到“最后一米”“最后一人”,努力打造“干净、有序、安全”的城市环境。

  黄江镇将镇主干道划分为19段,由镇党政人大班子领导担任主干道路长;镇次干道分为158段,由镇各办(中心)、单位负责人担任次干道路长;各社区内的巷道,由城管部门干部职工、村(社区)两委干部及村(居)民小组负责人担任巷长;镇内55座公共厕所由城管部门干部职工担任“所长”。

  黄江镇主要负责人表示,该镇将重点推进管网工程验收收尾,进一步加强对乱停车现象的整治力度,强化镇非中心区精神文明与社会主义核心价值观的宣传引领,并指导19支黄江新时代文明实践志愿服务队结合自身优势与辖区特点,陆续开展各项志愿活动。

  接下来,黄江将广泛动员全镇志愿者积极投身省文明镇创建活动,利用志愿者服务点多、面广、灵活、有序的特点,为全镇的创文工作作出积极贡献。按照要求,全镇党员干部至少80%要参与志愿服务,每年服务不少于20个小时。

  志愿服务队将依靠理论宣讲服务平台、教育服务平台、文化服务平台、科技服务平台、体育服务平台5个志愿服务平台,多角度、全方位开展创文工作。

  以五大提升为抓手推进创文工作

  7月初,黄江镇出台《方案》,进一步明确创建省文明镇和文明创建的各项工作要求。黄江镇主要负责人表示,这是为进一步推进乡村振兴,强化水污染环境治理目标落实,夯实黄江镇精神文明城市创建之基,提升城市品质内涵,全力争创成为广东省文明村镇。

  接下来,黄江围绕“五大提升,十五大目标”开展工作,确保创建工作做实、做细、做好。其中,五大提升分别是:提升核心价值观的传播力、影响力;提升文明创建“头雁效应”的凝聚力、战斗力;提升城乡文化发展、文明创建的生命力、创造力;提升湾区品质城镇的执行力、竞争力;提升全民参与、共享文明的感召力、向心力。

  《方案》提出,利用黄江镇各大主题公园,融入更多的文化元素,丰富主题内涵,完善主题思想,让一座座美丽的公园成为一个个文化地标,成为网红打卡地。接下来,黄江要推进文化建设,补齐公共文化短板,同时推进主题活动,打造特色文化品牌和推进文明校园创建,完善“一校一品”建设。

  《方案》要求,黄江将强力推进水污染治理工作,打赢蓝天碧水保卫战。推动社区、村结合实际打造“一村一品”“一村一景”,扶持乡村特色文化品牌,强力推进乡村振兴、城市精细化管理,打造品质湾区亮丽城镇。

  为提升城市精细化管理水平,营造整洁有序、绿化美化、生态宜居的城乡环境,黄江在全市率先将“门前叁包”扩展至“五包”,增加“包立面整洁”“包行为文明”两项内容,要求商铺负责人保持立面整洁完好,门店招牌、广告牌规范美观。

  接下来,黄江将开展交通千日攻坚大行动,加快公常路莞深高速路口地下通道建设,强力推进交通畅通工程,创建文明路,打通断头路。

  推动“一社区一品牌”建设

  “要以百姓的实惠为出发点和落脚点。”田美社区党工委副书记梁何贵说,首先,创文要坚持为民目标。必须紧紧围绕百姓所思所需所盼开展工作,让百姓得实惠。其次,创文要体现惠民成果。创文的每一项工作都与百姓生活密切相关,必须要以让百姓得实惠为出发点和落脚点。“此外,创文要依靠群众力量,坚持全民共创,以创促建,努力提高群众知晓率、支持率、参与率和满意率。”

  根据《方案》,黄江提出推动“一社区一品牌”建设,明确要做到坚定政治站位,强化“四个意识”,在实际工作中,把培育和践行社会主义核心价值观作为主线,贯穿于村镇文明创建全过程,结合美丽幸福村居建设,着力推动全镇七大社区建设一批体现社会主义核心价值观内涵、主题突出、特色鲜明、艺术美观的乡村街道及广场,打造各具特色的社会主义核心价值观教育阵地。

  例如,田美社区以打造“美丽幸福村居”为目标,将“叁旧”改造和集体经济的转型升级相结合,先后完成了农民公寓、道路改造、旧厂房改造、公园升级、文化大舞台以及党建主题馆建设等多个亮点工程建设。

  宝山社区则在“创文”工作上下功夫,用宣传营造浓郁氛围,提升全民参与、共享文明的感召力、向心力。“以‘创’字为先,以‘特’字为要,将创文工作结合社区特点,打造特色创文品牌。” 宝山社区党工委书记袁海华表示,宝山社区可以进一步丰富传播的内容形式和渠道载体,开展群众易于接受、乐于参与的精神文明活动,深化活动文化内涵,提升人民群众的文明素养,让文明之花绽放得更加美丽。

  同时,宝山社区通过“互联网+文明创建”“党建+文明创建”,搭建微博、微信等社交媒体平台,发挥新媒体的能量,把党建活动放在创文现场,把党员组织在创文一线,提高市民对创文活动的知晓度、参与度和满意度。(来源 东莞日报记者 甘劼伟 实习生 夏晓萱/文 黄江供图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·关于东莞市全国文明城市创建工作群众监督热线的公告
·寻找东莞“最美军人家庭”系列活动启动
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
镇街动态
> 更多
·东城:共绘乡村振兴新图景 东部“上河图”现雏形
·又添一道风景线!茶山街头市政电箱变美啦
·2020年茶山镇早稻丰收收割仪式举行,稻浪翻滚 市民体验“农耕课堂”
·新时代文明实践丨大岭山镇举办礼遇道德模范、东莞好人活动
·茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
·东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
·黄江将对黄牛埔森林公园实施品质提升
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号