东莞文明网
聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网  > 镇街动态 > 文明播报
《寻味东莞》第一集播出:让世界更懂东莞美食
发表时间:2020年06月22日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  “这是一座有两千年底蕴的城市,独特的气候,多样的地貌,发达的水系,造就出丰饶的物产……这里的人们依旧因循时节,用淳朴的民风把天时的赐予,凝聚在餐桌之上、美味之中。”在极富诗意的解说词和镜头的带领下,由中共东莞市委宣传部策划、联合稻来传媒拍摄制作的《寻味东莞》纪录片第一集《得天独厚》6月21日晚正式播出。

  节目播出之后,观众在感叹于食物的精妙之余,不约而同地回味每道美食背后的文化故事。

  

  未播先热

  纪录片为东莞美食正名

  “我的快乐它没有走远!”6月16日《寻味东莞》定档海报一经发布,不少网友发出心声。渔民在翻滚的海浪上张网捕捞,远处是依稀可见的林立高楼,定档海报将东莞的地理位置和饮食特色展露无遗。

  “糖不甩、林旁粽、金银润、烧鹅濑粉、腊味饭……都是我的最爱!”东莞本地人小袁只看预告片和海报就已经直流口水,忍不住想要马上一尝为快。

  “期待,终于有人看到东莞的美食”“这个肥该怎么减”“就喜欢这种民间味道的感觉”……更多网友通过各种网络平台表达内心的快乐和期待。

  东莞市烹饪协会执行秘书长徐波同样对《寻味东莞》充满期待。在他看来,这部美食纪录片很大程度上为东莞美食进行了正名!

  “长久以来,人们一想到东莞,就认为是一个制造业发达的‘世界工厂’,在美食方面如荒漠一样贫瘠。”徐波表示,实际上东莞在美食方面,却是广府菜的一个独特而又重要的分支,从中可以管窥到广东美食文化的原貌。

   

  首集内容

  讲述因循时节善用天时的故事

  因循时节,善用天时,这是农耕文明在东莞人生活中的深深留存。

  《寻味东莞》第一集《得天独厚》首先点燃人们味蕾的,是令人欲罢不能的“甜”。在一年一度的荔枝花授粉季节,一夜之间,东莞最高的银瓶山脚下,开满了白色花朵,花蕊中晶莹的液体,散发出清甜的味道。

  两个月后,到了收获的时刻,荔枝终于挂满枝头。其中,桂味的外壳凹凸明显,核小肉厚,天然糖分高。当地的大厨们又用足心思,发明出荔枝片皮鸡、荔枝琥珀核桃芦笋丁、荔枝果冻等特色小吃。

  甜,发端于唇齿,在口舌处搅得风生水起,却在人心头落得百转千回。夏天的荔枝凉茶,秋天的腊味阴菜,清明的艾角艾粄,冬至的咸丸冬团,纪录片中展现了人们追随季节的变化,依靠辛勤的劳作,收获自然馈赠的故事。

  就如纪录片最后所言,四时流转,乡土之中还能窥见祖先留下的足迹,星星点点,温暖如初。

   

  反响热烈

  纪录片让东莞人、世界更懂东莞美食

  第一集掀起人们味蕾风暴的是甘甜的荔枝,令人垂涎欲滴的是艾粄艾角、腐竹、林旁粽,诱惑食客的是黄油蟹、白沙油鸭和腊味煲仔饭,打开吃货们新世界大门的,则是冬团。

  “是最接地气的东莞味道,几天来的期待没有落空。”来东莞生活6年的魏小姐,看到柔润甘甜的腐竹糖水,感觉这个夏天都凉爽了。

  “东莞美食有一个有趣的现象,每个镇街都有着自己完整的生活圈与美食体系,每个人都有自己心目中的美食,却鲜有人全面地解读东莞美食。”美食美酒评论家、东城餐饮行业协会会长嫣然直言,直到《寻味东莞》团队深入东莞细细了解东莞风土,满怀深情拍出这部让东莞人更懂东莞美食、让世界自此更了解东莞美食的纪录片,相信东莞美食会得到更多人的喜爱,东莞美食像东莞制造一样,走向世界。

  徐波认为,通过对东莞美食的挖掘和拍摄,《寻味东莞》同时将东莞宜居的生活品质传递给了全国观众,希望东莞餐饮企业借助《寻味东莞》播出,不断提升出品、服务、经营等水平,将东莞丰富而绚丽的美食世界呈现给广大消费者。

  

  相关链接

  《寻味东莞》分为《得天独厚》《山水相逢》《欢宴流转》叁集,每集50分钟

  播出时间:6月21日起,每周日21:40

  播出平台:广东卫视首播、腾讯视频和新浪微博联合独播

  (来源 东莞日报记者 刘召/文 视频截图 莞宣/视频

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·弘扬优秀传统 同过文明端午——2020年端午节文明倡议书
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·东莞首个“玉兰花开 巾帼家美”积分超市揭牌:积分改变习惯,积分兑现文明
·东莞榜上有名!全国法治政府建设示范地区和项目公示
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》定档6月21日广东卫视,解锁“世界工厂”的美食地图
·人居环境整治成东莞两会热词:乡村振兴配齐“施工图”和“钱袋子”
·东莞市已建成100多家“爱心妈妈小屋”,今年将再建30家
镇街动态
> 更多
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
·万江、常平多个社区开展“课后学堂” 社工陪伴孩子放学时光
·大岭山荔香文化展开幕,由荔枝文化展等五大主题构成
·茶山“厕所革命”获农业农村部肯定
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号