东莞文明网
聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网  > 镇街动态 > 文明播报
“一位读者的留言与一座城市的形象”座谈研讨会召开
发表时间:2020年07月03日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  提升服务效能 增强市民获得感

  

  7月2日,“一位读者的留言与一座城市的形象”座谈研讨会举行 记者 郑志波 摄

  刚刚过去的端午假期,一家图书馆,一位读者,一座城市,共同演绎了一段温暖感人的佳话——东莞图书馆照亮了爱阅读的农民工吴桂春,吴桂春也照亮了东莞这座城。7月2日下午,“一位读者的留言与一座城市的形象”座谈研讨会召开。广东省政协常委、省政协文化和文史资料委员会主任方健宏,广东省文明办副主任吴祖清,市委常委、宣传部部长杨晓棠等领导嘉宾出席会议。

  研讨会紧紧围绕如何持续优化公共文化服务,实施为民惠民工程,打造更高质量更高水平的“书香东莞”;如何加强城市精神文明建设,关心关爱农民工,进一步建设“友善东莞”;如何抓住新闻热点事件,讲好新时代东莞故事,全面宣传推介“品质东莞”叁方面内容展开。

  方健宏表示,东莞各级各地各行业要思考如何进一步提升对外来人员的服务水平和吸引力,既要总结成绩和经验,更要看到不足和短板,不仅要在改善待遇和服务方面下功夫,还要在体现人性、人际、人心方面下功夫,不仅要在引进厚待高精尖人才方面下功夫,还要在善待、惠及各个层次的外来人员方面下功夫;广大新莞人要更加主动融入东莞、建设东莞,增强主人翁意识,以参与东莞的新征程奋斗为荣,以东莞的发展进步为傲,以在东莞留下精彩轨迹为人生美好记忆。

  杨晓棠表示,要倍加珍惜社会各界对东莞认同、赞誉,认真做好总结、归纳与提升工作;要充分发挥公共场所、设备设施的服务效能,更好地为市民服务。

  专家视点

  要进一步增强公共文化设施的大众普惠性,让公共财政的阳光切实地普照在每一个劳动者身上,全面提高公共文化服务的质量和水平,深挖公共文化设施的潜力,使其物尽其用,人尽其才,充分释放已经形成的文化生产力;进一步增强公共文化设施的历史文化传承和传播功能,使其切实成为科学普及的基地、技术传授的基地和人文艺术熏陶的基地,为培养具有科学理性全面发展的劳动者发挥应有的作用;要广泛宣传“阅读、求知、好学”的精神。

  ——广东省社科联原主席田丰

  吴桂春引起社会各界广泛关注,体现“小人物、大文明”,体现东莞市民的文明素养,反映东莞的精神文明建设成果丰硕;体现“小需求、大保障”,体现一位农民工对知识的渴求,反映东莞的公共文化服务体系建设为农民工提供了优质的服务保障;体现“小事件、大决策”,反映东莞市委市政府以人民为中心的思想,始终把人民群众放在第一位。

  ——广东省文明办副主任吴祖清

  公众创造书写,网民接力传播,主流媒体聚焦升华,吴桂春“留言故事”走红是一个非常成功的情感传播案例。成功的背后,是因为故事本身打动人,以及在这情感背后,有一种超越故事和情感的更高层面的价值观——东莞“海纳百川,厚德务实”的城市精神,开放、包容、平等、友好的城市氛围。它所带来的启示就是,城市的文化传播、精神文明建设共同创造的,是公众充分在场的,是大家能够共同参与的,而且是基于体验和服务基础之上的。有好的创造和体验、好的服务,才会有好的传播。因此,要努力把服务体验做得更好更专业更常态化更细致,自然就会涌现出更多“吴桂春”这样的好故事。

  ——中山大学传播与设计学院院长、教授、博士生导师张志安

  要加强基层文化设施建设,充分发挥总分馆体系化的作用,更加注重在社区、厂区、园区建设分馆,在资源人才的配置上向基层分馆倾斜,形成资源共建共享的机制;在服务上要形成以品牌带动服务效能,面向外来务工人员子女、留守儿童、残疾人士、老年人等弱势群体开展精准服务,如法律援助服务。要建立分级阅读体系,让阅读成为东莞人的一种生活方式。要讲好东莞故事,做好品质东莞,让东莞更有温度。

  ——广东省立中山图书馆馆长王惠君

  东莞的公共文化服务确实做得非常好,希望能将更多的优质资源投放到村(社区)、工业园区,将服务送到外来务工人员身边,更多关注到外来务工人员的需求。

  ——全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂

  来源 东莞日报记者 赵水平

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
&尘颈诲诲辞迟;“一位读者的留言与一座城市的形象”座谈研讨会召开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·东莞多镇开展形式多样活动庆祝党的生日,传承红色基因
·2019年度东莞市政工人员专业职务任职资格评审结果公示
·让人更暖心的,是更多聚光灯外的“吴桂春”们在被善待
·东莞今年将在全市推广“民生大莞家”
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞:构建全民参与机制 让垃圾分类根植市民生活
镇街动态
> 更多
·茶山将推进七大环境提升专项整治行动 打造“公园小镇”“精致小镇”
·蔼麻涌人,这款功能强大础笔笔值得您拥有!(原创视频)
·麻涌推广“学习强国”走进企业,丰富员工文化学习生活
·新时代文明实践触创业增收,麻涌家庭主妇实现“创业梦”
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号