东莞文明网
聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网  > 镇街动态 > 文明播报
点赞!东莞文明创建工作接地气!还上了广东卫视!
发表时间:2020年07月07日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

   

  7月6日,广东卫视《广东新闻联播》播出由东莞广播电视台采制上送的《新时代文明实践中心:推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”》电视新闻。

  

  该报道以东莞中堂镇作为案例,指出,在推动新时代文明实践中心建设工作过程中,东莞将理论宣讲与惠民服务相结合,开展文明积分进万家活动,引导家家户户赛积分、争荣誉、创先进。在实践活动中,中堂镇充分利用文明实践点单础笔笔及文明积分进万家平台建立互动窗口,实现了群众点单与志愿服务接单的有机统一,去年实践项目清单的项目就达1000多个。通过开展文明积分活动,市民把爱护环境、热心公益、移风易俗等社会新风尚、思维观念和行为方式融入到日常生活中,形成颇具中堂本土特色的文明新风,全镇涌现出了43名道德模范、广东好人和东莞好人,使理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度。

  

  延伸阅读

  东莞中堂:让党的创新理论飞入寻常百姓家 打通服务群众“最后一公里”

  

  东莞中堂镇在2018年11月成为新时代文明实践中心建设省级试点。成为试点镇后,中堂一直努力推进新时代文明实践中心建设工作,以群众所需所想为出发点,创新工作方式,文明实践活动开展得有声有色,和谐友善的氛围日益浓厚。

  去年八月底,得知孩子下学期可以入读公办学校,中堂镇潢涌村一家外资企业的湖南籍员工韩玉花难掩心中的激动。

  

  东莞中堂潢涌村居民韩玉花表示,“挺开心的那时候,真的好激动当时,那时村委会通知我入围了,我赶紧告诉我儿子,儿子,你可以去读潢涌小学啦,我不用去那么远送你了。”

  韩玉花告诉记者,18年她申请了积分入学,因积分排名靠后,最终孩子只能去高埗镇一所民办学校就读。去年年初潢涌村实行文明积分制,她得知外来务工人员文明积分前5名有机会获得公办学位,就想抓住这个机会。在短短几个月里她就获得超过100个积分,排在外来务工人员的第叁位。而来自河南的乔亚娜的积分则排在第一位。目前,她们的孩子都已获得潢涌小学的学位。

  

  文明积分制也让广大外来务工人员积极参加到文明实践中。韩玉花在潢涌村打工近十年,她告诉记者,此前空闲时她都围着孩子转,现在通过参加各类活动她认识了更多朋友,见识了更大世面,丰富了自己的内心。她和乔亚娜都已经注册成为了志愿者,她们觉得,参加志愿活动让自己的心情更放松,工作生活更积极向上。

  韩玉花和乔亚娜通过文明积分,实现让孩子入读公办学校的愿望,而这只是中堂镇在试点建设新时代文明实践中心过程中,准备全镇推广的文明积分制的一个缩影。2019年3月,随着省新时代文明实践中心建设试点的启动,东莞中堂镇“文明积分进万家”系统正式上线。系统采用积分制方式进行,设置积分评选办法、标准及加分项、扣分项,达到一定积分就可以换礼品、优先评优,积分前5名有机会获得公办学位。目前,该系统注册人数达1.4万人,最高积分达2155分。

  通过开展文明积分活动,市民把爱护环境、热心公益、移风易俗等社会新风尚、思维观念和行为方式融入到日常生活中,形成颇具中堂本土特色的文明新风。全镇涌现出了43名道德模范、广东好人和东莞好人。

  

  中堂镇潢涌村是全国文明村,该村将一栋建筑面积5000平方米的闲置教学楼改造成新时代文明实践站。目前该文明实践站内设15个功能室、1个阶梯讲堂,组建了一支志愿服务总队、13支志愿服务分队,志愿者1000多人。一年来,这支志愿队伍已开展理论宣讲、志愿服务进社区、文艺演出等文明实践活动200多场,服务群众6万多人次。

  中堂全镇已建立了1个文明实践中心、20个村级实践站、13个实践点,并构建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技服务、体育服务等5大平台载体。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。这是新时代文明实践的工作要求,也是记者近日深入中堂采访时发现的真实写照。实践中,东莞中堂镇充分利用文明实践点单础笔笔及文明积分进万家平台,发布志愿服务项目清单、志愿服务队及联系方式等,建立互动窗口,收集整理可服务的群众需要,实现了群众“点单”与志愿服务“接单”的有机统一,去年实践项目清单的项目就达1000多个。

  

  东莞中堂潢涌村新时代文明实践站社工钟寿英说道,“我们除了会开展一些常规性的服务,还将围绕德本文化去开展一系列的文化保育活动,希望将弘扬传统文化和新时代文明实践相结合,去营造一个人人爱文化的社区氛围。”

  下来,东莞中堂镇将进一步优化系统,把全镇公共服务项目及民间社团、志愿组织等可供服务的资源串联起来,打造文明实践共同体,吸引更多人参与到新时代文明实践中,助力“德本中堂”建设。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·全城征集!“文明东莞随手拍” 有奖活动等你来参与
·“一位读者的留言与一座城市的形象”座谈研讨会召开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·东莞多镇开展形式多样活动庆祝党的生日,传承红色基因
·2019年度东莞市政工人员专业职务任职资格评审结果公示
·让人更暖心的,是更多聚光灯外的“吴桂春”们在被善待
·东莞今年将在全市推广“民生大莞家”
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
镇街动态
> 更多
·石排正式挂牌“国家园林城镇”
·茶山将推进七大环境提升专项整治行动 打造“公园小镇”“精致小镇”
·蔼麻涌人,这款功能强大础笔笔值得您拥有!(原创视频)
·麻涌推广“学习强国”走进企业,丰富员工文化学习生活
·新时代文明实践触创业增收,麻涌家庭主妇实现“创业梦”
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号