东莞文明网
聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网  > 镇街动态 > 文明播报
蔼东莞考生:我们只管全力护航!你们尽管金榜题名
发表时间:2020年07月08日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  

  7月7日,2020年高考正式开考。图为考生写“感谢警察叔叔”的标语感谢东莞公安的保驾护航 图片均由市公安局供图

  7月7日,东莞公安交警开启护航高考模式,帮助遇到各类突发情况的考生40人,其中开通绿色通道办证10人,护送各类特殊紧急情况的考生22人,确保广大考生顺利参加考试。东莞公安交警全力护航高考,帮助考生的同时也收到了来自热心群众和家长的问候,场面温暖又感人。

  

  护送

  没赶上车!铁骑紧急护送

  高考首日,天色微亮,大朗公安分局安保力量就全员集结到位,全力护航高考。

  上午7时30分许,大朗中学高考护送车队刚刚离开大朗中学出发前往松山湖考点,此时,大朗公安分局高考便民服务点接到大朗中学一老师求助称,一名社会考生由于未在学校住宿,错过了送考车队,现正心急如焚赶往学校的路上,担心耽误考试。

  按照考试规定,第一场考试在9时开始,由于疫情关系,考生需要提前一个小时到达考场,该社会考生于7时45分到达大朗中学,但大朗中学距离松山湖考点需要20分钟左右的车程。时间紧迫,在现场指挥安保工作的大朗公安分局局长刘茂军获悉情况后,迅速启动应急预案,现场指派2名铁骑队员及1名执勤民警开辟“绿色通道”进行紧急护送。临出发前,刘茂军见考生心急如焚,还不忘对其进行安抚,承诺大朗公安一定会将其准时、安全送达考场,并叮嘱其要尽快调整好心态,顺利完成考试。

  于是,一名铁骑队员搭载着考生,另一名铁骑队员在前面开路,还有一名民警开着警车紧跟随后进行护送,一路上警灯闪烁,沿路车辆有礼避让,仅用10分钟的时间,便顺利将考生安全送达松山湖考场。

  

  

  睡过头了!别急,我载你去

  7月7日下午,高考第二场考试即将开始,常平中学考场周边路段开始实施交通管制。13:50,一位家长骑着电动车载着一名考生向正在东江大道路口执勤的交警求助。家长称孩子早上考完试回家休息睡过头了,眼看就要过了进考场的时间,两人心急如焚。民警马上启动警用摩托车并对二人说:“别急,上车,我载你去!”2分钟后,铁骑安全护送该名考生到达考场。

  民警返回执勤岗点后,又接连遇到两名因堵车而没能及时赶到考场的考生求助。14:00前,民警陆续将这3名考生顺利送往考场赴考,用时不到10分钟。

  行动不便!我们抬你上楼

  7月7日7日下午,考生进入考场时,东莞高级中学一考生行动不便,铁骑帮助家属把考生抬上五楼,在上楼梯过程中,考生看到铁骑挥汗如雨还给他们扇风,最后铁骑与这位考生击拳,祝他高考加油。

   

  办证

  忘带准考证学生留言墙“感谢公安叔叔”

  7月7日7时40分许,一名考生(目前暂住石碣)心急如焚地向厚街公安分局高考便民服务点求助,称自己将考试的准考证及身份证遗漏在厚沙路一酒店,因今年高考需要提前60分钟进场,她非常担心会耽误考试。接到求助后,现场铁骑马上护送考生到住处拿回考试证件。短短十来分钟,铁骑顺利地搭载该名考生往返酒店和学校,确保了该考生准时平安地进入考场赴考,进入考场之际,该考生还在便民服务点的留言墙上,真情写到“感谢公安叔叔!”

  8时10分许,有考生家长向莞城公安分局民警求助:其孩子是东莞中学考点考生,刚才下车时遗留身份证在车上,于是报警求助。接报后,莞城铁骑随即赶到现场找考生家长并为其开启绿色通道,不到3分钟便赶到考点,将考生身份证交由学校工作人员送到考生手上。

  8时35分许,一名考生从石龙中学考场内,走到校门口便民服务点求助,其称进入课室后找不到身份证了,是在去考场的路上弄掉了。《临时身份证明》办理点立刻为其开具临时身份证明,考生顺利赴考。

  

  服务

  家长送药心急如焚

  启动暖心服务把药送到

  7月7日8时20分,一名翰林学校考生的父母驱车赶到东莞高级中学考场外,心急如焚地向南城分局高考安保指挥部求助称:其小孩由于当晚身体不适,需要紧急服药,而自己又无法将药物送到小孩手中,现希望帮忙将药物送给其小孩,避免影响考试。

  在接到家长的求助后,南城公安立即启动应急处置机制,在核对家长及考生身份后,立即与高级中学考场的工作人员进行对接,8点30分把药成功送到考生的手中。8时40分,考生家长安心离开现场,对现场帮助表示感谢。

   

  温暖瞬间

  热心群众为民警送“心意”

  高考首日,东莞交警全力护航高考,在疏导交通,开展交通管制,帮助考生的同时,东莞交警也收到了来自家长问候。

  为了确保考生安全有序高考,公安民警在各个考场外贴心护航,热心群众看在眼里,记在心里。7月7日上午,塘厦中学考点有热心群众,为护考的警务人员送来了10件冰镇的饮用水,以表敬意。该老板说,他一大早开门,就看到公安人员忙碌在考区周围,汗水淋湿了衣服,连一口水也没有喝上,他心怀感动,就决定给警员们送来冰镇的水喝。

  高考期间,道滘公安与高校紧密合作,为高考生赴考提供万无一失的保障。民警在高规格护考后,他们也享受了高规格的“服务”,当天道滘济川中学饭堂为警务人员准备了早餐,饭堂阿姨一边说:“你们辛苦了!”一边使劲为民警们加菜,民警则说,“够了够了……”,画面温暖又感人。“当你使劲地关护别人的时候也被别人“偷偷”地关护,这种感觉真好,这是“以真心交换真心”的群众关系。”现场的民警说。

  7月7日8时10分,一名热心阿姨带着叁箱矿泉水前往2020年高考石龙中学考点,阿姨的孩子就读于第七中学,当天在石龙中学参加高考,阿姨见公安交警们烈日炎炎下还要暴晒执勤,只为高考保驾护航,特意送上几箱矿泉水给公安交警们解渴,感谢石龙公安交警为高考学子们的付出。

  7月7日在东城交警大队东华高级中学考点、东莞一中考点执勤点也收到家长送来的冰镇饮品。

  

  现场特写

  考生感慨当了一回“国宝”

  7月7日早上7点半左右,虎门高考唯一考场——虎门中学门口,护航高考的虎门公安分局,安排了民警、铁骑、特警、交警和辅警,在校门口,排起了两排长队。

  7点40分左右,由交警和铁骑驾驶着警车,为参加高考的虎门外语学校考生的大巴车队开道,由虎门外语学校,经虎门大道,一路护送车队到虎门中学门口。车队到虎门中学门口后,考生在大巴车上做简短的休息之后,考生便排着长队,通过由虎门公安分局各警种人员排起的长道,缓缓通过校门口的体温监测点,进入考场。

  记者现场看到,护送考生入场的公安民警高举“决战高考、拼搏未来”“金榜题名”“高考必胜”“虎门交警、爱心护考”“考生加油”等牌子,高呼“考生加油”的口号,为考生加油。

  看着热闹的护航高考场面,看着校门口道路两旁停满了警方的各种特种车辆,记者听到有考生们兴奋地议论“当了一回‘国宝’”。

  (来源 东莞时报记者 梁盘生 刘志斌)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·点赞!东莞文明创建工作接地气!还上了广东卫视!
·全城征集!“文明东莞随手拍” 有奖活动等你来参与
·“一位读者的留言与一座城市的形象”座谈研讨会召开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·东莞多镇开展形式多样活动庆祝党的生日,传承红色基因
·2019年度东莞市政工人员专业职务任职资格评审结果公示
·让人更暖心的,是更多聚光灯外的“吴桂春”们在被善待
·东莞今年将在全市推广“民生大莞家”
镇街动态
> 更多
·石排正式挂牌“国家园林城镇”
·茶山将推进七大环境提升专项整治行动 打造“公园小镇”“精致小镇”
·蔼麻涌人,这款功能强大础笔笔值得您拥有!(原创视频)
·麻涌推广“学习强国”走进企业,丰富员工文化学习生活
·新时代文明实践触创业增收,麻涌家庭主妇实现“创业梦”
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号