东莞文明网
聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网  > 镇街动态 > 文明播报
“一站式”服务!东莞首个出租汽车驿站投入使用
发表时间:2020年07月09日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  炎炎夏日,的哥的姐们每天在街头奔波,但经常会面临充电、用餐、休息、如厕等问题。7月8日,记者从东莞市交通运输局了解到,全市首个出租汽车驿站已于近日投入使用,可为全市出租汽车及驾驶员提供“一站式”综合服务。交通部门还初步筛选了12个建设点,计划在年内推进建设,满足更多出租车司机的需求。

  

  “充电等待时间比较长,目前东莞很多充电站没有提供餐食和休息的地方,给出租车司机带来不便。”8日,在东莞首个出租汽车驿站——迅途出租汽车驿站里,正在站内给出租车充电的出租车司机谢师傅告诉记者,他从1999年就在东莞开出租了,现在驾驶的出租汽车就是纯电动汽车,每天需要到充电站充电的时间大概是70分钟。谢师傅认为,在这一个多小时的充电时间里,能吃饭、休息一下非常好,很人性化 。

   

  记者了解到,根据东莞市“蓝天保卫战行动”要求,从2018年10月起东莞新投放的出租汽车(包括网约车)必须使用纯电动汽车。来自东莞市交通运输局的最新统计数据显示,目前东莞的出租汽车(包括网约车)中,纯电动汽车数量达10400辆左右。这些出租汽车的充电问题就成了驾驶员的每天运营刚需,再加上全市出租汽车驾驶员长期被用餐、如厕、休憩等实际运营问题困扰,形成了出租车行业“叁难”问题。

  

  为加大对驾驶员开展人文关怀,东莞市交通运输部门积极推动出租汽车行业内企业投资建设充电站时配套建设出租汽车驿站,更好地为在充电等候的驾驶员提供用餐、如厕、休息、洗车等配套服务,缓解驾驶员运营所面临的问题。目前投用的首个出租汽车驿站位于南城街道将军路,占地面积3000平方米,装有36条快速充电枪,可同时为36辆出租汽车进行充电,餐厅和休息室可分别满足30名驾驶员就餐和40名驾驶员休息。驿站除提供以上服务外,还增设车辆维修保养和清洁服务。

   

  “后续东莞还将加大出租汽车驿站的建设”,东莞市道路运输事务中心出租汽车部相关负责人透露,建设出租汽车驿站得到了广大企业的大力支持和积极响应,目前正有序开展中。接下来,东莞交通部门将结合出租汽车行业的供需实际情况和场地条件,在南城、东城、厚街、虎门等镇街大力推广出租汽车驿站的投入使 用,力求较好地解决出租汽车驾驶员的实际困难。

  

  (来源 南方+记者 欧雅琴)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·东莞:以文化助力城市品质提升 努力塑造文化新优势新形象
·一碗爱心饭里的东莞大民生
·纸短情长,留言本里的东莞温度
·蔼东莞考生:我们只管全力护航!你们尽管金榜题名
·点赞!东莞文明创建工作接地气!还上了广东卫视!
·全城征集!“文明东莞随手拍” 有奖活动等你来参与
·“一位读者的留言与一座城市的形象”座谈研讨会召开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
镇街动态
> 更多
·大岭山:擦亮“一红二源叁香”文化名片
·沙田整治围挡广告,助力创建文明城市“五连冠”
·东莞沙田镇中围村扎实开展基层党建,让长者“膳”养有保障
·石排正式挂牌“国家园林城镇”
·茶山将推进七大环境提升专项整治行动 打造“公园小镇”“精致小镇”
·蔼麻涌人,这款功能强大础笔笔值得您拥有!(原创视频)
·麻涌推广“学习强国”走进企业,丰富员工文化学习生活
·新时代文明实践触创业增收,麻涌家庭主妇实现“创业梦”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号