正版跑狗图自动更新版

正版跑狗图自动更新版

东莞文明网
正版跑狗图自动更新版聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网正版跑狗图自动更新版 > 镇街动态 > 文明播报
东莞全面启动特色精品示范村建设
发表时间:2020年07月14日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  

  大岭山镇鸡翅岭村新貌 东莞市农业农村局供图

  道滘是一座拥有近700年历史文化底蕴的水乡古镇,对于道滘大岭丫村民而言,历史文化底蕴没变,小桥流水古树绿荫没变,新增了美丽的小公园,村民休闲娱乐有了好去处。

正版跑狗图自动更新版  东莞市农业农村局和相关镇村,贯彻落实全市两会精神,扎实开展特色精品示范村建设。目前,全市27个镇街共50个村(社区),已启动“特色精品示范村”的创建工作。其中,38个村(社区)已进入动工阶段,其余村(社区)已基本完成设计规划工作。力争2020年年底前,完成50个村(社区)的“特色精品示范村”的创建工作。

  50个村(社区)创建特色精品示范村

正版跑狗图自动更新版  今年4月,东莞公布了“特色精品示范村”创建名单。这50个村(社区)的共同特点是:乡村振兴工作起步早、基础工作较好、有独特资源禀赋、改造意愿特强。

  这批特色精品示范村成功创建并通过验收后,东莞市财政将按照每村(社区)1000万元的标准给予奖补,相关镇街按不低于1:1的比例配套进行补助。

  项目建设热火朝天

正版跑狗图自动更新版  7月8日,麻涌镇麻二社区南坦西路升级改造工程对外招投标,项目的名称为“水乡特色示范村庄建设工程”。

  一直以来,麻涌镇以水乡农耕文化着称,拥有浓郁深厚的香蕉种植文化,保留了经典的岭南水乡风貌。在这次创建特色精品示范村中,华阳村、麻二社区、麻一村、麻叁村榜上有名。

  麻二社区的特色精品示范村项目包括升级改造麻二公园、临时停车场、文化长廊等。记者近日来到麻二社区,看到项目建设正在热火朝天地进行中。

正版跑狗图自动更新版  茶山镇南社古村落保留了古民居600余间,有全国重点文物保护单位19个。南社的湾区传统文化体验街区前段时间动工了,该体验街区包括整治建筑立面工程、改造旧村景观和公共空间工程、照明工程和拆建工程等。

  规划依托源远流长的历史文化

正版跑狗图自动更新版  在大岭山镇鸡翅岭党工委书记汤柱森心中,他的最大使命是重振源远流长的、村民引以为傲的莞香文化,带着家乡迈进特色精品示范村行列。

  最近,记者来到鸡翅岭村,汤柱森把记者带到莞香文化室,向记者娓娓道来鸡翅岭村莞香起伏跌宕的历史。他告诉记者,鸡翅岭村招投标工作已经完成。该规划的主要项目是开发制香游览径、品香游览径两条线路,系统布局文化、田园、乡村景观等项目,从而构建“叁山夹两心、双环串十景”的空间结构。

  为独特的景色添色彩

  道滘镇是广东省森林小镇,自古以来小桥流水河涌密布,宛如岭南水乡一块小碧玉。大岭丫村拥有悠久的历史文化和人文景观资源,粤曲文化繁荣,龙舟赛习俗兴盛。

  在大岭丫村,当记者穿过蜿蜒曲折的花架长廊,走进绿意盎然的水岸枫林区并来到尽头时,一条蜿蜒的小溪呈现在面前,一叶扁舟在小溪上徜徉,岭南水乡的诗情画意像溪水在心头流淌。

  大岭丫村已经完成了创建特色精品示范村的规划,提高岭南水乡景色是规划重点,主要旅游景点包括水岸枫林、艺术稻田、水乡游船、绿道、梦幻花海等。大岭丫村乡村振兴项目启动较早,部分景点已经建成,比如水岸枫林等,还有一些景点基础已形成,需进一步完善设施,比如水乡游船等。(来源 东莞日报记者 叶珊) 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·《寻味东莞》赏片交流会举行:加大“软宣传”力度 不断提升东莞城市形象
·东莞掀起学习宣传《民法典》高潮
·一碗爱心饭里的东莞大民生
·纸短情长,留言本里的东莞温度
·东莞:以文化助力城市品质提升 努力塑造文化新优势新形象
·“一站式”服务!东莞首个出租汽车驿站投入使用
·省委宣传部、省文明办:深入推广全民阅读理念持续推动精神文明建设
·蔼东莞考生:我们只管全力护航!你们尽管金榜题名
镇街动态
> 更多
·广东省文明办赴麻涌调研文明创建工作
·美食大咖齐聚麻涌!只为探寻最经典的地道风味
·大岭山镇发起“捐书有你,让爱延续”捐书活动
·寮步缪边推动社区增美、居民增收 小村演绎美丽“蝶变”
·拆了窝棚 美了田园 茶山构建“农业+旅游”融合发展模式
·横沥1000平方米微农业园种了超70种蔬果
·石碣拟投千万元开展碧道建设 市民又多一个水岸游憩地
·以河滨花园外墙为试点 常平将改造老旧小区
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号