正版跑狗图自动更新版

正版跑狗图自动更新版

东莞文明网
正版跑狗图自动更新版聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网正版跑狗图自动更新版 > 镇街动态 > 文明播报
垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
发表时间:2020年07月14日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  

  莞城城管分局在莞城英文实验学校开展垃圾分类宣讲活动 记者 郑志波 摄

  家住中堂镇蕉利村东坊的坤叔,最近发现家门口多了个二分类垃圾桶,分别用于厨余垃圾和其他垃圾的投放。这是中堂镇蕉利村为推进垃圾分类,为村民购置的垃圾桶。

  连日来,记者走访多个镇街了解到,不少镇街已制定了生活垃圾分类叁年行动方案,紧锣密鼓地为推进垃圾分类做铺垫工作。其中,莞城已明确垃圾分类的处理链条,中堂蕉利村为每家每户放置二分类垃圾桶,引导村民做好干湿垃圾的分类,东坑启动垃圾分类宣传,万江选定了坝头作为试点推进垃圾分类。

  莞城东坑铺开垃圾分类宣传

正版跑狗图自动更新版  “奶茶杯属于其他垃圾!”7月13日上午,莞城英文实验学校开展了一场别开生面的宣讲活动。东实循环经济环境教育基地负责人罗淑怡近距离教孩子们怎样将垃圾进行分类。莞城城管分局新闻发言人钱玉林告诉记者,选择学校进行宣传和普及,希望学生们能“以小手拉大手”来对家人进行普及,推进垃圾分类的开展。

正版跑狗图自动更新版  7月13日下午,莞城街道召开垃圾分类知识培训会,针对性地对街道各公共机构生活垃圾分类专员、各居民小组生活垃圾分类专员进行培训。

正版跑狗图自动更新版  除了莞城,东坑城管分局也铺开了垃圾分类宣传。日前,东坑镇举办以“践行垃圾分类 共建魅力东坑”为主题的垃圾分类科普活动,通过垃圾分类主题舞蹈、垃圾分类主题合唱、垃圾分类主题实验秀、垃圾分类知识竞赛等环节,帮助市民有效地建立起垃圾分类的系统认识。场馆内,还摆放着“科普图文展板、各类垃圾分类体验游戏、变废为宝实验机械”等系列宣传教育模型器材,吸引了不少学生、当地居民前来观看。

正版跑狗图自动更新版  东坑城管分局办公室主任苏锦辉告诉记者,此次垃圾分类科普展览系列活动将在全镇范围内巡回展览,通过进机关、进校园、进企业、进农村、进小区,着力推动垃圾分类政策在监管的行业和领域落地实施,让广大市民成为垃圾分类的参与者、宣传者、监督者。不仅如此,该分局将印发数万份海报、宣传单,结合镇环保日与村(社区)共同派发宣传单,宣传对象包括各村(社区)居民、企业、政府机关单位、餐饮行业、工厂食堂,让垃圾分类真正走进百姓生活中。

  分类垃圾桶摆到村民家门口

正版跑狗图自动更新版  从7月8日起,村民坤叔家门口,摆放着绿色、黑色两个颜色的垃圾桶。经打听,原来是蕉利村为村民购置的分类垃圾桶。坤叔说,虽然村里还未强制推行垃圾分类,但摆放的二分类垃圾桶也给他提了一个醒,从自身做起逐步增强垃圾分类的意识。

  “这次一共采购了3000个二分类垃圾桶。”蕉利村环卫干部谢盛祥告诉记者,除了出租屋外,基本实现全村范围内家家户户配置一个厨余垃圾、其他垃圾二分类垃圾桶。

  谢盛祥说,每天家家户户产生的垃圾,将由环卫工人转运到中堂镇的转运站分类暂存。该村率先完善村配套设施目的是为开展垃圾分类做铺垫,最终服务于人居环境改善。在中堂蕉利村,村委会还将到每家每户开展宣传,确保覆盖到每个村民。

  无独有偶,万江街道坝头社区也为当地居民购置了二分类垃圾桶。坝头社区因商业、餐饮店较多等特点,列为万江街道推进垃圾分类工作试点之一。万江城管分局新闻发言人助理庾联珠说,垃圾分类工作重点将餐余垃圾分出来,为居民购置二分类垃圾桶,目的是希望调动居民主动分类的积极性。

  打通垃圾分类后续处置全链条

  记者了解到,明确垃圾分类后续处置全链条,是莞城铺开垃圾分类宣传的底气。

  莞城公用事业服务中心副主任尹柏枝告诉记者,厨余垃圾是垃圾分类的重点。目前,莞城已厘清了厨余垃圾处理工作的思路:46个居民小组垃圾分类投放点的厨余垃圾,将由保洁人员收运到转运站分类暂存,随后由东实新能源有限公司严格按照日产日清的要求收运,做到餐厨垃圾不过夜;在内街小巷采用流动分类收集车上门分类收集,而物业小区的餐厨垃圾则由东实新能源有限公司自行规划路线直接收运。

  “目前中端、后端链条基本明确了方向,就看源头的宣传引导工作了。”尹柏枝直言,对莞城来说,推进垃圾分类落地最大的难点在于如何让居民主动分类。“很多居民都表态支持进行垃圾分类,但真正实操起来很困难,毕竟习惯和观念难改,尤其是在出租屋集中和老年人多的社区。”

  为此,莞城城管分局将采取多项举措动员居民参与垃圾分类。其中,包括联合城管执法、房管所工作人员开展物业小区的宣传,先行通知业主“楼层撤桶”,同时计划9月起采用志愿者上门指导;除此之外,开展垃圾分类进校园宣传活动,以“小手拉大手”的形式,让孩子们化身为垃圾分类宣传小卫士,自觉分类并带动督促家长等长辈们做好垃圾分类工作。(来源 东莞日报记者 潘少婷 实习生 周晓蔚

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·《寻味东莞》赏片交流会举行:加大“软宣传”力度 不断提升东莞城市形象
·东莞掀起学习宣传《民法典》高潮
·一碗爱心饭里的东莞大民生
·纸短情长,留言本里的东莞温度
·东莞:以文化助力城市品质提升 努力塑造文化新优势新形象
·“一站式”服务!东莞首个出租汽车驿站投入使用
·省委宣传部、省文明办:深入推广全民阅读理念持续推动精神文明建设
镇街动态
> 更多
·广东省文明办赴麻涌调研文明创建工作
·美食大咖齐聚麻涌!只为探寻最经典的地道风味
·大岭山镇发起“捐书有你,让爱延续”捐书活动
·寮步缪边推动社区增美、居民增收 小村演绎美丽“蝶变”
·拆了窝棚 美了田园 茶山构建“农业+旅游”融合发展模式
·横沥1000平方米微农业园种了超70种蔬果
·石碣拟投千万元开展碧道建设 市民又多一个水岸游憩地
·以河滨花园外墙为试点 常平将改造老旧小区
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号