东莞文明网
聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网  > 镇街动态 > 文明播报
东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
发表时间:2020年07月20日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  

  东莞污染防治攻坚战取得阶段性成效,生态环境质量得到有效改善。图为银山湿地公园记者 郑志波 摄

  叁年污染防治攻坚目前成效如何?截污管网初步成网,东莞水环境有什么改善?蓝天保卫战带来了蓝天白云,还有哪些短板?……7月18日,东莞市生态环境局党组书记、局长蒋亚军走进《阳光热线》直播室,介绍东莞污染防治攻坚战工作进展,并就群众关注的生态环境热点问题进行回应。

  谈成效

  抬头是蓝天白云,放眼见青山绿水

  污染防治攻坚战是党的十九大提出的“叁大攻坚战”之一。东莞作为改革开放先行地和制造业大市,过去粗放式发展积累了不少生态环境问题,污染防治任务十分繁重。对此市委市政府高度重视,按照中央和省决策部署,迅速铺开治污攻坚行动。

  特别是自2016年11月以来,东莞以落实中央环保督察整改为契机,成立以东莞市委书记任第一总指挥、市长任总指挥的市污染防治攻坚战指挥部,始终坚持市级统筹引领,认真遵循系统科学精准的治污理念,举全市之力全面打响了水、大气和土壤叁大治污攻坚战。

  蒋亚军表示,污染防治攻坚战取得阶段性成效,生态环境质量得到有效改善,市民出门抬头是蓝天白云,放眼能看见青山绿水,可以用叁组数据来体现:

  生态环境质量有效改善,断面水质、空气质量明显好转,300多条河涌完成综合整治,重现岭南好风光。全市7个国省考断面水质明显改善,今年1-6月实现全部达标,其中共和村、旗岭、樟村、泗盛4个国考断面水质分别从2016年的劣Ⅴ类、劣Ⅴ类、劣Ⅴ类和Ⅳ类改善为Ⅳ类、Ⅳ类、Ⅴ类和Ⅲ类。2019年影响空气质量的六项主要大气污染物中,除臭氧之外,均达到国家空气质量二级标准。今年上半年空气质量达标率为93.4%,达到上级考核标准。其中,6月份全市空气质量优良率达100%,“蓝天白云”经常刷屏朋友圈。

  环保治污设施渐成体系,减排治污效果渐显。东莞全面打响污染防治攻坚战以来,全市投入近600亿元补齐治污基础设施,截污管网基本实现全覆盖,达到6384公里;完成35家污水处理厂提标改造,新建分散式污水处理设施41座,新增污水处理能力103万吨/日,全市污水处理能力大幅度提高。

  企业污染得到有效遏制,全市累计清理整顿“散乱污”企业5.2万余家。2017年-2019年全市查处环境违法案件及罚款逐年提升,今年1-6月行政处罚1937宗、罚款2.8亿元,同比分别增长12.6%、51.7%。在高压执法态势下,全市受理环境信访案件数开始下降,今年1-6月受理总数同比下降20.9%。

  话责任

  以钉钉子精神打赢污染防治攻坚战

  蒋亚军坦言:“实事求是地讲,生态环境历史欠账仍然较多,对照上级要求和人民期盼还有不少差距。”其中,4个国考断面水质要实现稳定达标还有较大难度,全市还有不少的黑臭水体,全市地表水环境质量总体上仍不理想,大气环境质量改善还要加大力度,固体废物处置能力还存在突出短板。

  为此,东莞市生态环境局对症下药,在做好常态化疫情防控工作同时,制订“紧盯一个目标、打好叁大战役、健全叁大体系、开展五项整治”措施,全面落实战时体制,围绕污染防治攻坚各项硬指标硬任务,加强有效协同,严格执法监管,以钉钉子精神坚决打赢污染防治攻坚战。

  紧盯一个目标,就是要坚决完成省下达的约束性指标,这是硬任务、硬要求。对东莞来说,主要有叁个方面:一是全面消除国考断面劣Ⅴ类水体,国省考断面水质优良率要达到57.1%;二是空气质量优良天数比例达到90%以上,笔惭2.5浓度要稳定达到国家二级标准、即35微克/立方米以下;叁是全市污染耕地和污染地块安全利用率达90%的目标。

  打好叁大战役,就是要咬定上述目标,全力以赴决战决胜碧水、蓝天、净土等叁大攻坚战,持续深化各项治污举措,确保全市环境质量持续改善。其中,碧水攻坚战方面,将在年内构建完善的市政道路雨污系统,完成排水地块内部排水系统改造,从根本上理顺全市治水脉络;蓝天保卫战方面,将重点实施好2020年蓝天保卫战32项举措;净土防御战方面,将健全土壤环境调查管控,加快一批固废补缺项目建设。

  健全叁大体系,强化源头管控体系,全面建设项目环境准入管控和排污许可管理。深化环境监管体系,推进环境监管执法改革,用好有奖举报制度,聚焦重点流域、区域,持续开展环保专项执法行动,从重从快打击偷排偷放行为。构建责任考核体系,进一步完善环保责任考核体系,实行重点环境问题挂牌督办,压实各级各部门生态环境保护“党政同责、一岗双责”。

  开展五项整治,即针对环保专业基地、造纸行业、零散工业废水行业、金属表面处理行业、其他污染企业等五个领域开展专项整治行动,倒逼企业履行好治污主体责任。目前五项整治行动正陆续铺开。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是污染防治攻坚战决胜之年。蒋亚军表示,在东莞市委市政府正确领导和全体市民支持参与下,我们有条件、有信心、有能力打好打赢污染防治攻坚战,努力在全省污染防治工作大局中体现东莞担当、贡献东莞力量,如期交出一份圆满的答卷。(来源 东莞日报记者 周桂清/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
·《寻味东莞》赏片交流会举行:加大“软宣传”力度 不断提升东莞城市形象
镇街动态
> 更多
·南城“爱心冰柜”上线 为高温工作者送清凉
·厚街15个社区进行特色精品村规划大笔碍,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
·石碣镇鹤田厦村打造荷塘景观,开展绘画、征文等活动
·麻涌举办美食品鉴会 为创建“全域旅游示范区”注入美食元素
·东莞厚街十大举措做好乡风文明润化
·横沥全域创建“美丽宜居村”,打造乡村振兴“样板”
·推动全域创建,横沥全力打造乡村振兴“样板工程”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号