东莞文明网
聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网  > 镇街动态 > 文明播报
东莞:共享单车让城市“跑”向文明,“骑”心协力助力“创文”
发表时间:2020年07月27日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  

  宏远路共享单车停放 记者 程永强 摄

  7月23日下午4时许,市民曾国乐骑着一辆蓝色共享单车缓缓来到百佳购物广场前,到达终点后,他小心地挪动车辆,使得与旁边的单车保持整齐,然后才将车辆上锁,这已成为他骑车出行的一个良好习惯。

  文明细节体现良好素养,共享单车是否停放整齐,影响着一个城市的市容市貌。7月23日,记者在走访莞城、东城、南城等多个街道时发现,多数共享单车能整齐美观地停放在路边,但与此同时,也存在乱停乱放、随意丢弃、不规范使用等不文明现象。

  市民出行热衷选择共享单车

  出门距离较近,不想坐车怎么办呢?对于这一情况,多数年轻人会拿出手机,扫描二维码后开启共享单车,打通出行“最后一公里”。“在5公里以内的,我都会优先选择共享单车出行。”曾国乐告诉记者,共享单车的开发使用,既给群众提供了新的出行工具,同时也符合社会提倡的绿色环保生活。

  家住南城街道的萧迪,其家与工作单位相距不到2公里,因此,平时他也会使用共享单车作为代步工具。他使用共享单车的最大感受在于,不少骑车的市民会礼让行人,也会选择在非机动车道按道行驶。“大部分人在使用共享单车后,会有意识地将共享单车骑至固有的停放区域停放,不会随意弃置在路中央。这些细节,也折射出东莞市民的素质和涵养。”萧迪说。

  记者在走访中发现,共享单车的集中摆放区主要在公交站、地铁站以及商业区附近,这些区域的共享单车大都摆放整齐有序。

  共享单车要共享“文明”

  在莞城百佳购物广场前,几十辆共享单车整齐地摆成一排,不时有市民前来扫码骑车、关锁停车。记者注意到,几十辆单车的外观基本完好,二维码清晰可见,各项维护情况良好。

  同时,记者沿着莞城至南城的道路走访发现,沿线公路两边每隔一段距离就摆放有共享单车,且按照不同种类分别摆放。在鸿禧商业大厦、福民大厦前的空地,共享单车停放得尤为整齐。

  然而,在走访过程中,记者还是发现了一些不文明行为。比如,当日上午10时在莞惠城际西平西站,记者看到该站某个出口的单车存在乱停乱放现象,有的停靠在机动车道和非机动车道交界处。在宏图路石竹新花园公交站站台两侧,记者则看到,一些共享单车停放杂乱无章,有的甚至还挡住了非机动车道。

  “文明出行、绿色出行是社会文明进步的体现。希望有关部门、企业能加强管理,也希望大家都能爱护共享单车,文明使用共享单车,把文明风尚传播到城市的每一个角落。”萧迪说。(来源 东莞日报记者 冯灿宇 伍江 实习生 李蕙君/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·关于东莞市全国文明城市创建工作群众监督热线的公告
·寻找东莞“最美军人家庭”系列活动启动
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
镇街动态
> 更多
·黄江:以“五大提升”为抓手 全力争创省文明镇
·东城:共绘乡村振兴新图景 东部“上河图”现雏形
·又添一道风景线!茶山街头市政电箱变美啦
·2020年茶山镇早稻丰收收割仪式举行,稻浪翻滚 市民体验“农耕课堂”
·新时代文明实践丨大岭山镇举办礼遇道德模范、东莞好人活动
·茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
·东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号