正版跑狗图自动更新版

东莞文明网
正版跑狗图自动更新版聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网正版跑狗图自动更新版 > 文化风采
厚街书法:书乡传雅韵 翰墨贯古今
发表时间:2020年06月24日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  

  厚街镇青少年千人现场书法大赛场面壮观 厚街供图

正版跑狗图自动更新版  千年厚街,史远流长,崇文尚艺,人才辈出。作为莞邑四大名乡之一,厚街自古以来,物产富饶,商贸繁荣,民风淳厚,生活富足,孕育了丰富灿烂的民间文化艺术。书法、粤曲、楹联、诗词以及舞木龙、赛龙舟等各放异彩,交相辉映。

正版跑狗图自动更新版  书乡传雅韵,翰墨贯古今。书法堪称厚街民间文化艺苑中一朵绚丽的奇葩,自明朝鳌台书院兴盛至今,代代相传。得益于丰厚的积淀,良好的传承,特别是近年来的大力推广,逐步形成多层次书法人才队伍、多维度书法平台建设、多品牌书法活动项目的群众广泛参与的喜人局面,全镇呈现出浓浓的书乡雅韵,并获评2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”(书法类)。

  

  厚街书法氛围浓厚厚街供图

  以笔为器 同心抗疫

  庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情,牵动全国人民的心,也牵动厚街广大书法家和书法爱好者的心。面对严峻的疫情,他们积极响应号召,以笔为器,以文战“疫”,挥毫泼墨寄深情,向抗疫英雄们致敬,在短时间内创作了一批满怀激情、鼓舞人心、凝聚力量的书法、篆刻作品。

  线下活动按下“暂停键”,厚街竹溪书社成员,包括何慧敏、李伟根、陈锦和、刘后章、鲁家武、伍志明、张爱九、姚晓刚、彭阁名等人,就在线上集中展示作品,通过“云展览”,致敬白衣战士,点赞逆行英雄。

  “笔法还可以,结构还要细读原作。”“‘解’字右边的部分头重脚轻,‘刀’要写小一点。”“继续坚持,每天不用写很多,养成每天书写的习惯。”……用心创作抗疫主题书法作品之余,陈锦和、刘后章等人还积极开展线上书法培训,让“宅”在家里的书法爱好者通过线上学习,充实自己,做到“停课不停学”。

  5月23日至6月5日,“厚荆同心 笔墨含情——2020厚街·荆州两地抗疫书法联展”在鳌台书院展出,两地书法家近120幅作品集中亮相,其中厚街书法作品约70幅,荆州书法作品约50幅,用笔墨连起两地书法家的心。

  自疫情发生以来,展览、培训等活动不断,足见厚街书法氛围之浓。在厚街,从未及弱冠的少儿到耄耋老人,从街巷市民到干部职工,从工商业者到知识分子,无不喜爱笔墨纸砚;从工厂到学校,从机关到社区,从祠堂到公园,春联、对联、楹联处处可见;一年四季,各类书法文化活动不停,异彩纷呈。

  人才梯队 完善健全

  文化名片的塑造,离不开人才的支撑。一直以来,厚街高度重视书法队伍建设。截至2019年底,厚街拥有书法名家工作室5家、书法研究创作基地3个,写字教育名校、特色学校8个,社会书法艺术培训机构20多个,书法协会、硬笔书法协会会员500多人。其中,中国书法家协会会员4人,广东省书法家协会会员35人,中国硬笔书法协会会员13人,广东省硬笔书法协会会员43人。

正版跑狗图自动更新版  厚街镇文广中心副主任黄云南告诉记者,有领军人才、有中坚力量、有基层队伍、有青少年群体,厚街书法人才的梯队建设层次分明,老中青少全覆盖。2015年出台全市首个镇级文化名家工作室扶持办法,大力培养书法文化名家;成立于2014年的竹溪书社,现在升级为东莞市书法艺术创作研究基地,聚集了20多位具有理论功底的书法名家,在开展书法实践的基础上注重理论研究,是东莞最为活跃的书法艺术基地之一,成果丰硕;成立于2013年的陈屋社区书法书友社,常年举办书法培训班、雅集、作品展等活动,并经常“走出去”开展书法艺术交流活动,名声在外;很早就树立起书法教育“从娃娃抓起”的理念,将写字教育列入中小学生必修课程,大力推广校园书法教育,现如今写字教育已成为厚街特色教育的一大品牌,在业内享有盛誉。

  接下来,厚街将进一步完善、强化书法人才梯队建设。如计划引进具有全国影响力与知名度的书法艺术家进驻,成立名家工作室,发挥名家的引领、带动作用,提高厚街书法艺术水平,加强对外沟通交流。将大力支持民间书法艺术团体发展,计划先在白濠、下汴、溪头、涌口、寮厦等8个书法基础比较好的社区,成立类似于陈屋社区书法书友社那样的民间书法组织,之后再逐步铺开,不断完善民间书法艺术团体网络。这也是厚街书法艺术“植根于民间,发展于民间,繁荣于民间”的探索与实践,民间“活”起来,才能保持旺盛的生命力。

  书乡雅韵 品牌渐响

  场面极为壮观的厚街镇青少年千人现场书法大赛、永久落户厚街的东莞书法最高奖——“鳌台书院奖”东莞市书法篆刻大赛……厚街这些书法活动品牌在东莞可谓家喻户晓,影响广泛,充分彰显厚街书法在全市的中心地位。

正版跑狗图自动更新版  黄云南告诉记者,近两年,厚街提出了“书乡雅韵”概念,并举办了一系列“书乡雅韵”主题活动,包括展览、培训、笔会等,如“书乡雅韵——厚街镇民间书法艺术作品展”,生动展现了厚街作为“广东省民间文化艺术之乡(书法)”的深厚底蕴与别样风采。此外,“书乡雅韵”厚街镇书法艺术公益培训班、“书乡雅韵”厚街镇书法艺术交流笔会等各类活动也在厚街如火如荼地开展。“书乡雅韵”,品牌渐响。

  接下来,厚街将会重点打造、提升“书乡雅韵”品牌,不断赋予其新的文化内涵,使之成为厚街又一张具有影响力的书法文化名片。(来源 东莞日报)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·弘扬优秀传统 同过文明端午——2020年端午节文明倡议书
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·《寻味东莞》全方位展示东莞地道风味和人文风情
·《寻味东莞》第一集播出:让世界更懂东莞美食
·东莞榜上有名!全国法治政府建设示范地区和项目公示
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》定档6月21日广东卫视,解锁“世界工厂”的美食地图
·人居环境整治成东莞两会热词:乡村振兴配齐“施工图”和“钱袋子”
镇街动态
> 更多
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
·万江、常平多个社区开展“课后学堂” 社工陪伴孩子放学时光
·大岭山荔香文化展开幕,由荔枝文化展等五大主题构成
·茶山“厕所革命”获农业农村部肯定
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号