正版跑狗图自动更新版

正版跑狗图自动更新版

东莞文明网
正版跑狗图自动更新版聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网正版跑狗图自动更新版 > 乡风文明
彩色房子、彩色墙绘、景观树……东莞有个“彩虹村”!
发表时间:2020年05月19日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  错落有致的“彩色房子”、青翠相邻的特色菜园、造型各异的景观树、随处可见的彩色绘画……东莞市横沥镇山厦村通过结合自身特色,因地制宜进行环境整治和新农村建设,逐渐勾勒出一幅彩色的乡村振兴美好新图景。

正版跑狗图自动更新版  近日,东莞公布首批“特色精品示范村”创建名单,东莞全市共有50个村(社区)入选,山厦村便是其中之一。立足特色,因地制宜,山厦村将利用乡村生态和文化资源,打造特色品牌,助力乡村振兴。

  立面彩绘打造“彩虹村”

  

  山厦公园周边的旧房屋及建筑物进行“立面彩绘改造”后,面貌焕然一新。(摄影:蓝业佐 张汉泉)

  走在山厦公园,周边一排排错落有致、色彩斑斓的农家小屋总能让人眼前一亮,靓丽的“彩色房子”是山厦村改善人居环境的一大亮点。

正版跑狗图自动更新版  2019年9月份以来,山厦村以环境整治提升为抓手,全力推进巷道硬底化、明渠改暗渠等工程,并对公园周边的旧房屋及建筑物进行“立面彩绘改造”。

正版跑狗图自动更新版  “经过立面改造后,网友大赞这是‘彩虹村’。”山厦村党工委委员张杰良说,山厦公园周边升级改造项目是改善人居环境的重点工作之一,经过对公园周边的旧房屋及建筑物进行立面彩绘,融入了特色文化元素,整洁靓丽、富有特色的建筑物外立面打破乡村沉闷的色调,营造出一个色彩鲜亮的环境,引来不少市民前来游玩、拍照。

  特色菜园传承农耕文化

   

  农耕体验园。(摄影:蓝业佐 张汉泉)

正版跑狗图自动更新版  游走在彩虹村,记者惊喜地发现,这里又新增一道“色彩”。“镶嵌”在农家院落边上的2500平方米的农家菜园,如同小小的“绿洲”。有趣的是,走近一看,护栅整齐、界线分明的菜园里有插着各种序号的家庭田园,每个家庭田园种着各种各样的新鲜时蔬,其中,最主要的还是山厦特色农作物——香芋。

正版跑狗图自动更新版  “这片土地原本是闲置用地,经过微改造后变成了村民菜园。”张杰良介绍,2019年12月,为提升村容村貌,山厦村对这块2500平方米的闲置用地进行了微改造,并以“分列到户”模式形成村民菜园。不仅可以让沿路沿线的景观旧貌换新景,有效美化环境,还能为村民提供农业体验、亲子活动场所。

正版跑狗图自动更新版  接下来,山厦村将引导村民成立合作小组,对村民菜园进行统一规范管理,有计划分期实施、逐步扩大公共菜园种植规模,配套形成以“芋香美地”为品牌,打造山厦芋和农耕文化为特色的集观光、娱乐、休闲、科普、体验为一体的农耕体验园,打造基于山厦特色农业及具有山厦地域文化内涵的“一村一品”。

  以乡风文明助力乡村振兴

   

  山厦村将利用乡村生态和文化资源,打造特色品牌,助力乡村振兴。(摄影:蓝业佐 张汉泉)

  乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。

正版跑狗图自动更新版  为不断提升村民精神风貌和乡村社会文明程度,山厦村落实“文明积分进万家”全民行动,以家庭为单位实行文明行为记录和文明行为积分制度,为每位村民、每个家庭建立“文明档案”,推进文明家风进村、进家庭,培育文明乡风、淳朴民风,引导村民培养健康文明行为习惯,为乡村振兴注入强大精神力量。

  夯实乡村振兴产业基础

正版跑狗图自动更新版  只有产业振兴,才能增强乡村吸引力,促进各类生产要素向乡村聚集。以产业配套为特色的四海工业区是山厦产业振兴的亮点,该村加强与入驻企业沟通联系,摸清企业发展情况,向企业传达有关帮扶发展的政策措施,并定期组织村委会工作人员、专职安全员走访企业,排查消防、安全生产隐患,及时协调解决企业存在的问题,以完善的工业配套、暖心的管理服务、优美的人居环境吸引了众多企业扎根发展。(来源:学习强国、文明横沥)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·东莞开展第三十次全国助残日活动 10人获评“最美助残个人”
·20名东莞“文明使者”走进小区社区倡导文明生活
·政府+组织+个人!扶残助残凝聚东莞城市文明风尚
·“小餐桌”带动“大文明”!东莞启动“推广公筷公勺行动”
·东莞举行“文明使者”见面会暨倡导文明生活方式系列活动启动仪式
·东莞“公筷公勺,从我家做起”系列活动启动 形成文明餐桌新风尚
·东莞实施乡村振兴战略工作推进会召开
·记者走访餐饮单位:公筷公勺要落地 仍需各方齐发力
镇街动态
> 更多
·桥头禾坑特色精品示范村工程7月动工,12月底完工
·高埗第二轮巡回示范村“擂台赛”本月启动 打造农村人居环境整治2.0版
·横沥山厦村着力打造农耕文化特色品牌,助力乡村振兴
·桥头镇高标准完成新时代文明实践中心建设
·守好“责任田” 护好“家乡水” “河湖治理大家谈”活动走进东城
·石碣动员迎接全国文明镇复评检查 坚决打赢文明城市创建攻坚战
·企石文明创建将在四方面下功夫 助推东莞争创“五连冠”
·万江拟试点建设5个社区文明实践站
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号