正版跑狗图自动更新版

正版跑狗图自动更新版

东莞文明网
正版跑狗图自动更新版聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网正版跑狗图自动更新版 > 乡风文明
横沥镇村头村:突出特色打造公园 升级厂房“筑巢引凤”
发表时间:2020年06月02日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

  

  村头村葵香园农旅项目180亩的向日葵花海横沥供图

  每当葵花盛开,一片“金色海洋”吸引大批游客驻足;趁着花期空档改种的水稻,在微风下摇曳,绘就另一番风景;规划中的叁角湖湿地公园呼之欲出……

  走进横沥村头村,碧绿的禾苗与悠悠的古井相映成趣,老人与孩子在榕树下怡然自乐,作为东莞首批“特色精品示范村”,村头村凭借自身特色资源,全力推进叁角湖湿地公园、向日葵主题园林公园以及红色知青屋文化旅游基地建设等工程,全力推动村头村早日实现美丽嬗变。

  错峰耕种

  向日葵园成网红打卡点

正版跑狗图自动更新版  在村头村大基围附近,一片向日葵花海吸引了众多游客“打卡”。每逢盛开,游人犹如置身于金色海洋,十分壮观。这个葵香园正是横沥镇首个向日葵主题园林公园,占地180亩,园内分布着古井水塔小景、榕树头休息区、荔枝园休闲区、莞香园水塘小景等特色乡村景观,成为该村一张精美的名片。

正版跑狗图自动更新版  “每逢花期,很多游客前来打卡拍照,无形中宣传了村头村生态美丽田园村庄的形象,为发展打下良好基础。”村头村党工委书记香国辉表示,向日葵有一定的花期,综合经济利益、优化耕种品种等因素考虑,村头村错峰耕种具有经济和观赏价值的水稻。充分发挥农田优势,促进集体经济多元化发展,助力建设“农耕+文旅+文创”的美丽幸福乡村。

  夏日,碧绿的禾苗长势喜人,叶子在风中摇曳,为生态田园增添不少绿色和生机。

  完善配套

  湿地公园年底完成基础建设

正版跑狗图自动更新版  葵香园农旅项目不远处,叁角湖湿地公园正如火如荼地建设着。未来,这里将成为村民旅客游憩休闲的好地方。

正版跑狗图自动更新版  据了解,该湿地公园总面积33.07公顷,其中湿地面积16.95公顷,湿地率为51.25%,预计今年底完成初步基础设施建设。园内计划建设环湖栈道、荷风亭、生态绿道、植物园、科普宣教长廊等设施,可以将农业种植与游玩观赏结合,创造独特的乡村农耕湿地文化,还向游人及当地群众介绍湿地生态功能,普及湿地知识。

  接下来,村头村将结合本村的乡土文化和民俗风情等,对叁角湖周边民居建筑外立面、阳台、庭院等进行升级改造,在公园二路围墙打造彩绘墙,提升村容村貌。

  值得一提的是,村头村保存有一批超过50年历史的知青屋建筑群。村头村正通过把一些农耕老旧建筑和知青屋串联起来,打造具有农村文化特色的知青屋文化旅游基地。

  升级改造

  吸引企业落户提升经济效益

  “产业兴旺是振兴乡村的重点和前提。”香国辉介绍说,目前村头村正积极发展村集体经济,通过“叁旧”改造对旧厂房进行升级,吸引企业落户,提高出租率。

  同时,从实际出发,积极筹建新厂房物业,计划在城乡路建设厂房项目。该厂房占地面积近7500平方米,总建筑面积18000余平方米,全力探索村级集体经济发展的有效途径。

  “希望通过厂房的升级改造和建设,吸引更多的优质企业落户村头,给村头村带来更好的新的经济收益。”香国辉说,只有新的好的企业和产业进来,才能有效增加集体收入、提升村民福利,进一步增强村民幸福感、获得感和满足感。(来源 东莞日报记者 袁健斌 通讯员 黎梓杰/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·肖亚非:全力以赴做好“龙舟水”防御工作
·东莞非遗墟市城际联盟扩容
·东莞:振兴乡村,丰盈“菜篮子”
·东莞:争创全国首批市域社会治理现代化试点
·常态化不等于疫情结束 广东东莞疫情防控进入新阶段
·广东关于印发《“公筷公勺”使用标准指引(试行)》的通知
·4月“洁净东莞指数测评”出炉!松山湖排名第一
·东莞开展第三十次全国助残日活动 10人获评“最美助残个人”
镇街动态
> 更多
·中堂:举行志愿服务促进中心揭牌暨“文明家园 你我共创”志愿服务活动启动仪式
·东莞长安正式启用新时代文明实践中心,打通宣传服务群众的“最后一公里”
·东莞长安正式启用新时代文明实践中心
·东莞茶山:望山见水留乡韵 文旅融合铸名片
·中堂镇首批16辆禁毒主题公交车上路运行
·麻涌4个村(社区)全力建设特色精品示范村
·大朗:代表“零距离”服务群众 联络站点亮群众“微心愿”
·高埗邀你“面壁思美”,今年将通过彩绘、涂鸦等形式描绘乡村振兴的艺术画卷
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号