正版跑狗图自动更新版

正版跑狗图自动更新版

东莞文明网
正版跑狗图自动更新版聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 |
东莞文明网
您的位置:中国文明网正版跑狗图自动更新版 > 乡风文明
东莞大岭山旧飞鹅村:加大治水力度 为乡村发展注入新动力
发表时间:2020年06月18日 来源:东莞文明网 字体:摆][][] [关闭]

正版跑狗图自动更新版  时值汛期,来到东莞市大岭山镇旧飞鹅排渠,首先映入眼帘的是流水潺潺的景致,这与相隔不远处的同沙水库共同构成了一幅亲水近山的美丽画卷。

  旧飞鹅排渠是同沙水库入库一级支流,排渠长1.37公里,均位于旧飞鹅村。自2018年以来,大岭山镇就启动旧飞鹅排渠的整治工作,通过开展综合整治和全面落实河长制,如今旧飞鹅排渠旧貌换新颜,还成为旧飞鹅村建设美丽乡村的生态元素之一。

   

  改造后的旧飞鹅排渠。(摄影:程永强)

  巩固排渠整治成效

正版跑狗图自动更新版  6月12日,记者来到旧飞鹅村础区停车场。该停车场旁的河涌内,流水潺潺。这里便是旧飞鹅排渠的终点。与旧飞鹅排渠一路相隔几米,便是同沙水库。

正版跑狗图自动更新版  在旧飞鹅排渠终点处,记者看到了两块公示牌,上面分别详尽记录了旧飞鹅排渠的“身份信息”,以及旧飞鹅排渠市、镇、村级河长的相关信息。根据公示信息可以得知,旧飞鹅排渠起点位于旧飞鹅村旧飞鹅路南,终点位于旧飞鹅村同沙水库。

  沿岸逆流而上,记者发现,河涌内的水质并无明显的黑臭现象。为了实现生态蓄水补水,排渠全段共设置了7个蓄水堰。除此以外,记者走访发现,排渠两侧岸坡上面有进行过施工加固,岸坡上还种植着草坪。沿岸行走,记者还看到岸边种植不少果树。

  据大岭山镇河长办工作人员介绍,2018年,大岭山镇实施了旧飞鹅排渠整治工程,完善了雨污水收集管网,并通过新建挡土墙、截流入河排污口,解决了点源污染、垃圾堆积、水土流失、河堤杂草丛生等一系列问题。同时,大岭山镇还通过自然生态补水,实现了水质提升、景观提升、生态提升。2019年,大岭山镇又将“清四乱”作为旧飞鹅排渠河长制工作的一项重要任务,强化河涌两岸拆违工作,并以属地村(社区)为责任主体依法拆除两岸违章建筑。在此过程中,旧飞鹅村清理四乱问题5处,共800平方米,并于2019年底顺利通过东莞市水务局销号验收。

  旧飞鹅排渠村级河长李国文表示,经过近两年来的努力,旧飞鹅排渠实现了蜕变,群众对此也给予了充分肯定。为了巩固治水的成果,他也有意识地增加巡河的频次,确保每周不少于一次。同时,他还经常到沿线企业开展巡查,及时掌握各企业的生产情况,并积极引导企业牢固树立绿色发展理念,共同保护河湖。

  李国文还告诉记者,尽管现阶段旧飞鹅排渠的综合治理取得了一定的成绩,但要让治水工作取得更大的实效,接下来还要继续努力。“比如,在日常保洁工作方面,现阶段还有需要加强的地方;又如推动水生态环境持续改善方面,也需要持续发力推动。”李国文说。

  全力打造宜居优美滨水空间

  记者在旧飞鹅村走访时还发现,在推动旧飞鹅排渠整治并取得初步成效后,旧飞鹅村也结合河长制的实施和该村毗邻同沙水库的天然优势,继续加大治水的力度,通过打造宜居优美的滨水空间,持续改善该村的人居环境。

  记者沿着旧飞鹅排渠的水流方向而行,来到了同沙水库。只见同沙水库边上,已搭建了观景平台。站在观景平台上远眺,碧波荡漾的湖面上,不时能发现有鹭鸟在湖中盘旋觅食。而在水库四周,也是一片绿意盎然、生机勃勃的景象。

  

  同沙水库观景平台。(摄影:程永强)

正版跑狗图自动更新版  据旧飞鹅村相关负责人介绍,此前,同沙水库边缘是村民所搭建的一排农舍,很多村民用来养殖鸡鸭鹅等家禽,既不美观,家禽粪便排放又对村居环境和水库水质造成一定的污染。2019年下半年,旧飞鹅村结合水污染治理和乡村振兴工作,对该区域进行了改造。在村民的支持下,所有农舍拆除了,结合美丽乡村建设,该村投入资金进行水岸整治谱写“水文章”,打造出整洁亮丽的村口景观工程。

正版跑狗图自动更新版  如今,靠近旧飞鹅村的同沙水库周边均已建成了整洁有序的河堤工程,这也成为村居环境的一大亮点。这一全新打造的滨水空间,也获得了不少村民点赞。

正版跑狗图自动更新版  该村75岁的村民李陆牛告诉记者,通过打造滨水景观带,目前全村的自然环境、居住环境有了显著的提升。最让老人兴奋的是,每天傍晚,到旧飞鹅村散步的人也多了不少。“不仅有我们村的村民,就连周边相邻一些村的村民也会慕名而来!” 李陆牛笑着告诉记者。

  (作者单位:东莞报业传媒集团)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·
·
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
主题活动
更多&驳迟;&驳迟;
文明播报
> 更多
·最高奖金8000元!东莞市文明健康公益广告大赛启动
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》定档6月21日广东卫视,解锁“世界工厂”的美食地图
·人居环境整治成东莞两会热词:乡村振兴配齐“施工图”和“钱袋子”
·东莞市已建成100多家“爱心妈妈小屋”,今年将再建30家
·东莞招募约500名志愿者河长,愿意为河流管护贡献力量的你快来报名
·2019年东莞十件民生实事圆满完成,市民幸福感上升!
镇街动态
> 更多
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
·万江、常平多个社区开展“课后学堂” 社工陪伴孩子放学时光
·大岭山荔香文化展开幕,由荔枝文化展等五大主题构成
·茶山“厕所革命”获农业农村部肯定
·高水平全面建成小康社会,寮步在冲刺
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 制作维护
备案号:京滨颁笔备06033490号